() Niederstetten, 16. Juli. Auf Wunsch tragen wir die 10 ersten Preisträger im Einzelnschießen des Gauschießens vom Sonntag nach: Vergnügungsschießen: Hartmann-Creglingen 34 R., Hütner-Wildentierbach 33 R., Ruck-Wachbach 32 R., Fach-Niederstetten 32 R., Bach.-Adolzhausen 31 R., Hopf-Weikersheim 30 R., Junghans-Niederstetten 30 R., Stapf-Langenburg 30 R., Sigg-Langenburg 30 R.; Klassen-Einzelnschießen: Saam-Kirchberg 43 R., Geymann-Schwarzenbronn 42 R., Kellermann-Billingsbach 41 R., Gebert-Weikersheim 40 R., Kilian-Oberrimbach 39 R., Utz-Wiesenbach 38 R., Meinigheim-Edelfingen 38 R., Hofmann-Kirchberg 38 R., Meinigheim-Ebertsbronn 38 R., Stapf-Langenburg 36 R.

() Niederstetten, 16. Juli. Das Ueberlandwerk Ingelfingen-Hohebach hatte gestern unsere Damenwelt zu einem Vortrag über „Elektrisches Kochen mit Vorführungen u. Kostproben“ eingeladen. Zahlreiche Hausfrauen hatten dem Rufe Folge geleistet. Eine verlockende Auswahl von Haushaltungsgeräten war zur Schau gestellt. Mannigfache Einzelkoch- und Bratgeräte, Kochherde verschiedener Systeme, hübsche kleine Warmwasserspeicher für den Waschtisch, Oefen, Bügeleisen, Staubsauger u. a. Herr Ingenieur Rösler begrüßte die Versammlung und gab interessante, allgemeine Ausführungen über das obige Thema. Vor 40 Jahren sei die Hausfrau dem Kochen mit Gas mit der gleichen Zurückhaltung entgegengetreten, wie dies heute dem elektrischen Kochen gegenüber geschehe. Ueber die Reinlichkeit der elektrischen Küche bestehe wohl kein Zweifel. Die wichtigste Frage, welche zu lösen war, sei diejenige der Apparate gewesen. Die Technik habe darin so große Fortschritte aufzuweisen, daß die heutigen Apparate allen Anforderungen an Brauchbarkeit, Billigkeit und Haltbarkeit entsprechen. Grundsatz müsse sein, daß mit der Wärme sparsam umgegangen werde und daß die Wärme sorgfältig ausgenützt werde. Die elektrische Kraft soll Nerven und Arbeitskraft sparen. Die einzige Frage, welche der Lösung harre, sei die Kapitalfrage. Hier komme das Werk durch große Zahlungserleichterung und eine wahrscheinlich in aller Kürze erfolgende Strompreisverbilligung entgegen. An Hand des Verbrauchs an Strom in einigen hiesigen Familien, welche seit Jahren elektrische Küchen und Warmwasserspeicher benützen, wies Herr Ingenieur Rösler die Wirtschaftlichkeit der elektrischen Küchengeräte nach. Frau Dinkel-Freiburg hielt einen interessanten Vortrag über den Kochapparat „Oekonom“. Sie kochte dabei Bouillon, verfertigte Schnitzel, buck Kuchen und durch Ablesen des Zählers konnte sich jedermann von der Billigkeit der elektrischen Küche überzeugen. Daran schloß sich als angenehm empfundene Aufmerksamkeit des Ueberlandwerks eine Verlosung vieler nützlicher Gegenstände. Jedenfalls zeigten die beiden Vorträge, daß das elektrische Kochen verdient, in der bürgerlichen Küche mehr als bisher Beachtung zu finden. Denn es sei ein Irrtum zu glauben, daß die Ausgaben für elektrischen Strom Mehrausgaben sind, welche den Haushaltsetat belasten. Ihnen stehen ja auch wieder Ersparnisse an Holz und Kohlen gegenüber. Die Versammlung hat auch gezeigt, daß das Ueberlandwerk Ingelfingen-Hohebach in erfreulicher Weise bestrebt ist, zu seinen Abnehmerkreisen in guten Beziehungen zu stehen.

Vaterlandsfreund, Nr. 166, 17. 7. 1929